加强有组织科研,我校召开第一期青年教师科研能力提升培训班
日期: 2024-01-17 14:33:47 浏览量:

加强有组织科研,我校召开第一期青年教师科研能力提升培训班

1月15日,由科研处主办的第一期青年教师科研能力提升培训班在国际文化交流中心召开。我校各职能部门、各二级学院海归教师、近五年新入职青年教师、辅导员队伍、行政管理人员等不同群体的教师116人参加了培训。

科研处邀请我校七位资深专家及两位优秀青年学者,紧密围绕“科研项目申报”这一主题开展培训及分享经验。根据科研项目申报书的撰写内容,常俊跃教授首先从整体视角全面介绍高层次科研项目的培育与申报,邓耀臣、柴红梅、姚艳玲、邹德艳、纪秀明五位教授分别从科研项目选题、研究综述、研究设计与创新性、前期成果与预期目标、项目与成果、奖项的关联关系等五个维度切入,分别介绍了科研项目申报书的五个方面的撰写技巧。最后,彭文钊教授从评审的角度为高级别项目申报提供了策略与建议。王钢、王少爽教授则作为青年科研骨干分享了个人科研的历程和经验。

副校长兼科研处处长刘风光教授在培训班开班仪式及结业仪式上致辞。她指出,青年教师队伍是学校教育事业高质量发展的蓄水池和充电站,是潜力无限的科研力量。学校一直高度重视青年教师的培养与成长,多措并举加强青年教师队伍建设、开展专项计划提升科研能力,提高教育教学水平,助力青年教师在教学和科研岗位上更上一层楼。结业式上,她向与会教师介绍了2024年科研处加强有组织科研拟开展的系列学术活动,如高级别科研项目培育、资政报告的撰写辅导等工作,同时希望大家注意知识产权保护及科研诚信等问题,坚持立德树人,以德立身、以德立学、以德施教,并积极参与科研处组织开展的学术活动,加强交流,学有所获,持续提升科研能力,在学术之路上行稳致远。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无光,相击乃发灵光”。本期培训,是聚焦学校“十四五”规划奋斗目标、落实服务辽宁全面振兴新突破三年行动的重要举措,是科研促进教师队伍建设、反哺教学的具体实践,也是科研处开展“有组织科研”以来的一次重要尝试。培训专家高屋建瓴、倾囊相授,参加培训的教师认真学习、积极互动,科研处精心筹备,共同完成了第一期培训。建校六十年以来厚重的学术传承与学术情怀,是大外人不断前行的不竭动力。2024年,科研处将围绕标志性科研成果产出、科研成果奖申报等主题,继续组织开展培训,用优异的科研成绩向六十周年校庆献礼!