我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 学术报告
“启航讲坛”再发新声
2016-10-27

 

10月26下午,我校副校长杨俊峰教授做客“启航讲坛”,带来“如何培养思辨能力和批判性思维”的精彩讲座。
讲座中,杨俊峰教授以思辨能力和批判性思维的两个维度,即情感态和认知两个层面作为切入点,深入浅出阐释了思辨能力以及培养思辨能力的重要意义、思辨的基本特点和理论框架、思辨标准的十个维度及八大品质,思辨的方法以及学习者如何提高思辨能力的具体方法做了耐心地讲解。在此基础上,他进一步剖析了批判性思维和创造性思维二者不可分割的关系,指出高质量思维的特征和高水平创造性思维需要三个条件。最后,为了更加直观地再现思辨能力和批判性思维的哲学内涵,杨教授还用英汉双语历数了包括亚里士多德、贝多芬、达芬奇、伽利略和牛顿等西方历史伟人的生动实例,强化了思辨能力和批判性思维的具体实现途径。
杨俊峰教授的讲座学生未来发展深远影响。思辨能力批判性思维创新型人才的必备素质,这种能力思维不仅关系到学生在学习阶段能否对所学知识进行分析归纳概括与整理,进而批判性地接受领悟,更是对学生终身学习能力培养有着重要意义
本文被阅读[  ]次