大连外国语大学“启航讲坛”开讲啦!
2016-10-20

大连外国语大学“启航讲坛”开讲啦!
10月19日下午,由我校科研处主办的“启航讲坛”拉开帷幕,校长刘宏教授做客“启航讲坛”第一期,带来了题为“利哈乔夫院士的学术思想”精彩讲座。科研处常俊跃处长主持了本期讲坛。
刘宏教授长期从事俄语教学和科研工作,是俄罗斯语言文学和文化研究方面的领军人物。她深入浅出地向学生们介绍了利哈乔夫院士的主要学术贡献、学术界对其学术思想的研究和评价以及个人对其学术思想的深入思考。利哈乔夫院士的研究既有纵向的深度(从古俄罗斯语言文学到现代语言文学),又有研究的横向广度(涵盖人文学科的多个方面),被称为20世纪俄罗斯伟大的人文学者。讲座中涉及到一些重点、难点刘校长均进行特别处理,她还鼓励学生们多多阅读经典著作,开阔自己的视野。学生们对此次讲座表现出高度的热情,虽然有的学生刚刚入门,却已经燃起了对俄罗斯语言文学和学术的极大兴趣。
启迪人生路,扬帆万里航。为繁荣校园文化、活跃学术气氛、拓展学术视野,鼓励我校教师“教研相长”,促进科研成果向教学转化, 在校领导的大力支持下,科研处开设了“启航讲坛”。每周均有精彩讲座,邀请我校不同学科与专业教师带领学生徜徉学术之海、探索学术之美。“启航讲坛”面向我校全体学生关注知识性、前沿性、趣味性、哲理性、启发性,涉及文学、艺术、哲学体育自然科学等多方面。讲坛致力于打造我校不同学科与专业、不同研究领域之间师生互相了解、互相沟通、互相学习的平台,旨在开阔学生的学术视野,培养学生的学术兴趣,提升学生审美情趣,提升学生的人文素养,助力学生未来发展。