我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 学术报告
大连海洋大学刘俊荣教授来我校讲座
2012-12-27

2012年的科协学术年会由大连市科协主办,我校作为分会场之一,也积极参与了年会的科普活动。20121130 日上午9时,我校科研处邀请大连海洋大学食品科学与工程学院的刘俊荣教授做了一场《食品质量与安全》的讲座,为我校师生介绍了关于食品安全与饮食健康的知识,百余名师生共同聆听了这场与我们的生活息息相关的精彩讲座。

自古以来“民以食为天”,在粮食短缺的年代,人们追求的是“吃饱”;现在的生活水平提高、生活质量上升,人们追求的是“吃好”,吃出健康与品质。可是在经济飞速发展、科学技术高度发达的今天,食品的安全与健康却成了隐患,苏丹红、三氯氰胺、地沟油等等有害物质让我们谈“吃”色变。同时,由各种媒体传播的关于食品安全的报道,更是让消费者难辨真伪、无所适从。鉴于此种情况,教授介绍了食品从农场到餐桌的生产全过程,以便于让我们正确且理性地认识食品质量安全与健康之间的关系,在遇到食品安全风波时,能够避免盲目恐慌,同时在日常生活中培养科学理性的饮食理念。

教授首先讲解了食品的属性与消费,她把人类对食物的消费需求归纳为三类,一是生存需求,二是健康需求,三是心理需求。无论哪一种,食品的安全都是永恒的前提。为了满足这三种需求,人们消费食品的渠道主要有两条,一是来自包括便利店、超市、零售市场、小卖部等的零售业;二是来自包括快餐、外卖、餐馆、酒吧、野餐及食堂等的餐饮业。随着社会发展,家庭DIY饮食方式逐渐被快捷方便的餐饮业所取代,亦即从传统的家庭厨房模式,转变为规模化并标准化的工厂化厨房。

提到标准化的工厂化厨房,教授介绍了食品供应链,认识食品供应链对了解食品安全常识是十分有意义的。食品供应链由三个环节组成,一是原料生产环节,例如粮食果蔬类的种植、畜禽类及水产养殖,以及渔业捕捞等产业;二是食品加工环节,包括初级加工、次级加工以及各种精深加工,为人们提供食材、半成品以及终端食品;三是存在供应链各个环节之间的贮藏和运输。

这三个环节都有可能污染食品,因此为了理性面对食品安全问题,减少或消除心理恐慌,我们就有必要搞清楚所谓“危害”与“风险”两个概念。首先,危害是指食品中可能会影响健康的包括生物的、化学的或物理的等不良因素或状况,危害所造成的伤害可分为急性的、短期的、长期的以及危机下一代的。而“风险”是各种危害因素产生不良健康作用的“可能性”及“严重性”。作为消费者应该有一个基本常识,风险的实质是‘概率事件’,食品安全没有零风险。

最后,教授给我们大家提出了几点建议:土地、河流及海洋是人类食物的摇篮,食品安全的源头控制是保护环境安全,所以我们要保护环境,从自身做起。传媒多样化的今天,不排除夸大的甚至空穴来风的报道,增加食品安全常识,理性的对待各种安全问题是非常有必要的;如果消费者过度追求“美味”,就会驱使商家不择手段,在食物中添加各种添加剂,因此我们要培养朴素的饮食观,即清淡、适量、多样再加上运动,“膳食金字塔”对于大众群体百利而无一害。

教授的讲座对我校广大师生来说是十分必要和及时的。食品的安全关系到我们每一个人的生活质量和生命健康,正确认识食品的“危害”与“风险”,不盲从、不恐慌、不轻信,对各种报道有自己的辨识力,清淡饮食和坚持运动,才能保持身体的健康。同时,教授回答了我校师生关于时下市面流行的减肥、健脑、增高产品的问题,劝告我们千万不要胡乱相信各种所谓的“保健品”。

教授深入浅出的讲解,让师生对深奥的食品学、营养学有了简单的了解,风趣幽默的解答获得了师生的热烈掌声,讲座最后,全体师生一致邀请教授下次还要来讲座,讲讲我们日常生活中饮食的误区。

 

链接,刘俊荣,女,汉族,1963年出生,2001-2005年于中国海洋大学获得水产品加工及贮藏工博士学位。主要从事水产品加工及综合利用,以及水产品质量安全全链管理等方面的研究。

 

本文被阅读[  ]次