我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 学术报告
北京外国语大学陶佳俊教授为我校师生做讲座
2012-05-24

5月16日,北京外国语大学英语文学博士、美国加州大学人文研究所西方批评理论博士后、博士生导师、英国文学学会副会长、国务院学位委员会外语学科评议组秘书长陶家俊教授莅临我校,为我校师生做题为《彼岸与此岸、神圣与世俗:当代外国文学研究的新反思》的讲座。

    陶教授以现代主义文学经典——弗吉尼亚•伍尔夫的小说《到灯塔去》中描写女画家的“我有一双中国眼睛”这一小细节为引子,深入、立体、清晰、全面地探讨和剖析了双重视域中中国的外国文学研究百年发展历程、当代外国文学研究学者的主体性焦虑、文学研究学术场的文化逻辑和生存法则、西方文学批评的谱系等外国文学研究的重要问题。强调了当今的外国文学研究者了解和掌握文学现象学、美国新批评等西方文学批评,以及后黑格尔主义、弗洛伊德心理分析等西方人文学术研究的几大原创点问题的重要性,强调了当今外国文学研究者必须运用跨学科的研究方法才能取得突破和创新的必要性。最后以从此岸到彼岸、从彼岸到此岸、此岸与彼岸的自由穿梭的三种模式为例,形象生动地诠释了中国的外国文学研究所应追求的中西方思想的自由探索、融会贯通、道体无痕的最高境界。

    在近两个小时的时间里,陶教授的讲解深入浅出,不仅对我国当前外国文学研究出现的问题和误区进行了反思,也为我们提供了外国文学研究的新思路和新方法,展现了一个外国文学研究的全新视域。讲座结束后,陶教授与部分师生亲切交流并合影留念

本文被阅读[  ]次