我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 学术报告
《科研论文撰写与发表》及《如何申报科研项目》学术讲座圆满结束
2010-11-24

 

为提高我院教师学术水平,提升科研项目申报质量及学术论文撰写能力,1117下午,在新校区二教505教室,我院学报主编赵永青教授及科研处杨慧老师分别为教师们做了题为《科研论文撰写与发表》及《如何申报科研项目》的学术讲座。来自各院系160余位教师聆听了这两场讲座。
赵永青主编首先为大家介绍了学术论文所涵盖的类型,从内容上分类,共分为理论思辨型、文献综述型、基于实证数据的实验报告型及短论文等四种,然后从每一种形态的题旨、包含的内容等角度做了进一步的阐释;接下来她又简单介绍了《外语与外语教学》的主要栏目,并针对大家在投稿中的困惑,根据自己从事主编以来的经验,总结了学报发表论文的类型,主要是偏重于语言学及应用语言学研究类,兼顾翻译类,而对于文学类及书评类却是较少涉及。赵主编认为,发表论文是一段艰难的历程,所谓煎熬地蜕,达而重生,必须要经过设计严谨的研究,符合惯例的写作,有针对性地投稿,最后才能达到发表的境界。在具体撰写过程中,她尤其强调了中英文摘要的重要性,在某种程度上,好的摘要是决定你是否成功的关键所在。最后,她介绍了学报的投稿、编辑及审稿流程。
杨慧老师的《如何申报科研项目》讲座,主要从五个方面进行。她首先阐述了科研项目对于学校及对于个人发展的重要意义,接下来她为大家介绍了我院科研总体情况,并初步分析了造成我院科研水平不高的主要原因。为激励教师从事科研的热情,树立以“学术为生”的科研理念,她尤其强调了吃苦耐劳的科研精神及百折不挠的科研意志力。在讲座中,针对教师们在申报科研项目中出现的各类问题,结合她多年来从事科研管理的切身体会和经验,她特别阐明了项目申请书的成功写法。项目申请书是申请成功的关键所在,从项目选题,到课题论证,她逐一做了详尽解答。在选题方面,她提醒教师特别需要注意的是避免重复申报,不要选题过大,题名描述要准确清晰,涵盖住项目的主要研究内容。在课题论证方面,她认为创新之处是整个申请书的灵魂和核心,因此凝练创新点的重要性不言而喻。创新性要明显,要凝练出一、二、三创新点、闪光点,条目清晰,重点突出,因为这是展示给专家过目的最核心的东西。
两场讲座目的明确,内容充实,讲解流畅准确,厘清了教师们在科研工作中的一些困惑,赢得了教师们的一致好评。
本文被阅读[  ]次