首页 / 科研立项
我校获批一项国家社科基金中华学术外译项目
2016-08-31

专家评审、社会公示等程序,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年国家社科基金中华学术外译项目立项名单,我校俄语学院田秀坤副教授负责《解读敦煌·中世纪服饰》获批立项(项目编号16WYS005)。该书主要解读了十六国、南北朝时期直至元代的每个阶段的服饰、发式、纹饰、妆容等方面的主流趋势及其变化。在解读每个时代,每个时期的服饰时,着重描述了不同阶层间在服饰、发式等方面所体现的差异。
中华学术外译项目立足于学术层面,集中遴选译介代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿、传播当代中国价值观念的学术精品,资助相关优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,促进世界更好地了解中国和中国学术,增强中国学术的国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。该项目是我校获批的第二项国家社科基金中华学术外译项目也是我校推动中国学术从积极“走出去”到有效“走进去”,深化中外学术交流与对话的重要成果。(李多菲)