我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 规章制度
大连外国语学院专著、教材出版基金管理办法
2011-07-05

 

第一章 总 则
 第一条  为了推进我校专著、教材建设工作,调动广大教师从事科学研究、撰写和出版专著、教材的积极性,丰富教学改革成果,提高学术研究水平,我校特设立大连外国语学院专著、教材出版基金,用于资助学术专著及教材的出版。为规范出版基金的使用,特制定本管理办法。
第二条  出版基金面向全校,以学科建设和人才队伍建设发展政策为导向,与学校学科发展特色和层次水平相结合,实行自由申报、公平竞争、专家评议、择优支持的办法。
第三条 学校重点资助以下专著的撰写和出版:具有重要学术价值和显著特色的高水平学术专著;国家、省、市及校级重点学科、重点研究基地及重点实验室的学科带头人、学术骨干从事本学科研究的优秀学术专著;交叉学科及新兴学科研究领域的优秀学术专著;其他需要学校重点资助的专著。成果既可以汉语出版,也可以外语出版。
第四条   学校重点支持以下教材的编撰和出版:国家级及省级规划教材:本校教学急需但没有正式出版的教材;具有学科和专业优势的教材;学科点建设急需的系列教材;重点建设专业、重点建设课程教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科及具有填补空白意义的教材;其他需要学校重点支持的教材。
第五条 出版基金由科研处、计财处负责组织、实施、管理,校学术委员会审定。
第二章 申请条件
第六条 申请者必须是我校在编在岗教师,且为专著、教材第一完成人。著作权属多人时,须出具由全体人员签署的意见书。
第七条 申请专著、教材资助者原则上应具有副高以上专业技术职务,有较高的学术水平,了解本学科领域国内外发展动态。申请资助的专著要求不少于15万字,已完成书稿的90%以上,并与出版单位签订出版合同。
第八条 申请教材资助者须系统承担本门课程教学工作3年以上,所申报教材必须与我校本科教学计划中规定的课程相对应,并经两届学生试用且反响良好的讲义,原则上不少于20万字。实验教材、教学指导材料、习题集等不在申报范围内。
第九条 申请者的著作权应不存在任何争议。出版后一旦发现侵权行为,即将已资助该书出版的经费悉数追回,侵权引起的后果,由申请者本人承担。
第三章 基金来源和管理
第十条 专著、教材出版基金主要来源包括:
    上级部门专项拨款;
    校专著、教材建设专项资助;
    其他资金来源和收入。
第十一条 出版基金允许跨年度结转使用。在完成年度经费使用计划仍有结余时,结余部分转入下一年度继续使用。
第十二条 资助基金根据进展和完成情况按“五五”比例拨款,即正式资助时先拨50%的启动经费,正式出版后再拨剩余的50%。
第十三条 专著及教材出版基金由学校设立专门账户管理,严格做到专款专用。基金的日常管理工作由科研处及计财处具体负责,并接受学校学术委员会及有关职能部门的监督。
第四章 基金申报与审批
第十四条 申请资助者必须填写《大连外国语学院学术专著、教材出版基金申请书》(一式2份),并附书稿2套及其它可反映其水平的材料等。由所在部门在申请书上签署推荐意见,与拟出版的书稿、拟出版合同或意向书一并交至科研处。
第十五条 专著、教材出版基金的申请每年受理一次。 
第十六条 出版基金的评审按初审、同行评审、学术委员会审定的程序进行。科研处负责出版基金的初审,对通过初审的申请,由科研处聘请3-5位同行专家评议,评议意见及申报材料上交校学术委员会审定。
第十七条 科研处根据本管理办法制订大连外国语学院出版基金年度使用预算计划,提交学校审批。资助额度原则上每部专著3万元,每部教材2万元。具体资助额度根据学术价值和出版单位等因素确定。
第十八条 获得专著出版资助和教材出版资助的负责人须与学校签订出版资助协议,具体日常管理工作由科研处负责实施。
第五章 附 则
第十九条 本管理办法由科研处负责解释。
第二十条 本管理办法自公布之日起实施。
 
 
                                       二〇一一年六月三十日
 
本文被阅读[  ]次