我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 规章制度
大连外国语学院科研基金项目实施办法
2011-07-05

 

为鼓励我校教师申报科研项目的积极性,促进各学科特色研究方向的提升与凝练,在人文社科领域多出优秀成果,多出优秀人才,结合科研工作新形势,特制定本办法。
一、指导思想和立项原则
1.坚持为推进党的理论创新服务,为提高我校外语教育、教学质量服务,贯彻教学、科研、咨询一体化要求,坚持与学科建设和科研主攻方向相衔接,以利于学校优势学科和重点学科的培育、形成和发展。
2.遵循“立足创新、注重效益、鼓励联合、打造精品”的原则,要求研究项目“高起点、高水平、高效益”,具备冲击市级、省级乃至国家级项目的水平,在提升我校整体科研水平的同时,为国家及地方经济建设、社会发展做出更大的贡献。
3.大连外国语学院科研基金项目(下称校级项目)面向全校,公平竞争,择优立项。
二、申报范围及申报要求
1.根据学校学科发展的要求,凡拟在我校各学科领域内进行研究探索与实践的课题,均由集体或个人提出立项申请,各院、系、部学术小组推荐申报,经院学术委员会批准后方可立项。
2.学校每年将结合本年度国家、省部、市科研立项的指导性意见及申报指南,同时结合我校学科发展实际需要征集并公布具有引导性的科研课题以供申报。
  3.申报者必须为我校在编在岗教师,要具备完成课题研究的组织能力和科研能力,创新意识强。
  4.鼓励和支持具有中级专业技术职务的年轻教师进行申报,并为其创造立项研究的机会。
5.申报者当年只能申报一个项目,已经承担校级科研项目而没有结项的项目负责人,不得申报新的校级科研项目。
三、立项程序
1.校级项目分为重点项目、一般项目、青年项目三种类别。成果形式为论文(重点项目:核心期刊论文1篇,省级期刊论文1篇;一般项目和青年项目:省级以上期刊论文2篇)及研究报告(需提供采纳研究成果单位证明),研究时限为1-1.5年。申报重点项目者,需具备副高级以上专业技术职务,并主持完成过市级以上科研项目(已结题)。申报一般项目者,应具备中级以上专业技术职务,并由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。申报青年项目者(包括课题组成员),除符合一般项目条件外,年龄不得超过40周岁。    
2.科研处根据国家、省部、市各级课题指南及立项要求,征求各院、系、部意见,提出年度校级重点项目、一般项目和青年项目《选题指南》,报主管领导审阅同意,向各院、系、部和各研究所发布。
3.各院、系、部和研究所组织科研人员根据年度校级科研项目《选题指南》进行认真研究,做好科研项目的选题和论证工作,在此基础上填写《大连外国语学院科研基金项目申请书》。
4.校级重点项目、一般项目和青年项目的立项,由校学术委员会学科组对本学科范围内申报的科研项目进行审议,按照多于立项数额的一定比例进行筛选,提出初审意见;学术委员会听取学科组立项初审汇报,按照科研项目立项数额,以无记名投票方式进行表决,根据得票情况确定立项项目。
  四、资助说明
学校将根据立项的成果形式,对重点项目、一般项目和青年项目给予不同金额的资金资助。
1.重点项目:15000元。
2.一般项目:10000元。
3. 青年项目:10000元。
项目负责人在资助的经费使用范围和额度内,专款专用,实行报销制度。结题前只能使用资助经费的一半。
五、日常管理
  1.科研处对校级科研项目做经常性的检查、督促和服务工作。制定校级科研项目进度情况统计表,并进行中期检查(每学年一次),了解进展情况,研究存在的问题,报主管领导审阅后,通报各院、系、部,以及时推动校级科研项目研究工作深入开展。
2.校级科研项目因特殊原因不能按期完成的,要写出书面报告,向科研处提交延期申请,延期时间不得超过一年。如无故中止立项课题,学校将在三年内不再受理该项目负责人新的项目申请,并追回已报销资助经费。
六、成果鉴定
  1.科研项目完成后,科研处组织两名专家根据《申请书》计划,对成果进行评审和鉴定,并在《申请书》结项审定意见栏内签署结项意见。
2.校级科研项目完成后,项目负责人将成果送交科研处存档。
七、申报时间
每年4月发布申报公告,5月末受理截止。
八、本管理办法由科研处负责解释。
九、本实施办法自颁布之日起生效,学校原管理文件《关于印发〈大连外国语学院科研基金项目管理办法〉的通知》(大外科发〔2008〕2号)同时废止。
 
                                    二〇一一年六月三十日
 
本文被阅读[  ]次