我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 科研机构
科研机构简介
2012-12-27

 

 

 

我校现有科研机构32个,其中包括跨专业组建的校级研究所9个(“中外比较文化研究所”、“语言学研究所”及“思想政治教育研究所”等)和23个系级研究所。同时还有辽宁省教育厅人文重点研究基地1个(比较文化研究基地),辽宁省优秀创新团队1个(比较文化创新团队)。每个科研机构都拥有至少两位以上的具有较高学术品位、较强研究能力和突出科研成果并已经得到公认的学术骨干。每年从事科学研究的人员达400多人(次)。系级研究机构设置在相关教学单位,并多数由院长(副院长)或系主任(副主任)兼任研究所的主要负责人,这样就从组织上架起了科研与教学互动的桥梁。在所有的研究机构中,研究人员均为流动编制,在研究方向上实现了科研与教学的统一。

比较文化研究基地简介

大连外国语学院比较文化研究基地依托于比较文化研究所而建,2004年被辽宁省教育厅批准为辽宁省人文社会科学重点研究基地。本基地自成立以来,一直致力于比较文化理论研究,通过前沿比较文化理论研究成果开辟比较文化研究的新途径。努力为培养高素质、高水平的应用型、复合型、国际型外语人才探索出一整套体系完备的比较文化研究方法。基地成员由我院的日、英、俄、德、法、韩以及汉语等七个专业学科的科研学术精英和青年骨干教师组成。共有成员22人,研究人员职称结构合理,其中副高职以上人员占成员总数的86%,教授14人,副教授6人,讲师2人。

本研究基地的研究项目特色鲜明: 1)注重在比较研究中体现人文因素;2)注重在比较研究中结合心理语言学的最新研究成果; 3)注重体现当代文化研究的多学科、多体系、多视角的特点;4)把现代多媒体教学技术手段的推广与应用作为本学科的重要研究方向之一;5)注重在研究中对文化动态和静态因素的把握,也就是对语言历时和共时因素的考虑;6)注重语言的历史性、社会性、心理性与文化因素的整合研究;7)注重突出研究20世纪70年代中期以后比较文化的新观点、新理论,力求在理论上和实践研究方面均有所突破,有所创新。

自研究基地创建以来,基地成员表现出较强的科研意识,科研水平高,研究成果丰富。近年来,在学校的大力支持和基地带头人孙玉华教授的直接带领下,研究基地形成了良好的科研传统,理论研究与教学实践相结合蔚然成风,每个成员在不同的学科领域中都发挥了各自的学术专长,发表了许多研究成果。其成果内容以论文、报告、专著、教材、辞书、译著等多种形式发表出版。研究成果有论文215篇,专著18部,教材48种。这些成果不仅在国内的学术核心刊物上发表,而且有些论文在国外著名学术刊物或中日韩国际性学会学术杂志上刊载。内容丰富广泛,涉及到语言、文学、文化、经济、艺术、教学、教育等多种领域,在国内外同一学术领域中产生了一定的影响。

基地自成立以来,就得到学院领导的高度重视,各种专项科研经费积极向基地倾斜。仅2004年就有15个项目获得学院专项经费资助。除此之外,基地鼓励其成员积极参加国内外的各种学术会议并宣读论文。每年有计划定期邀请国内外专家学者,在各个院系组织召开国际性学术研讨会,促进国际间的学术交流,提高了成员的学术水平。基地还聘请了若干中外知名学者为该基地顾问,起到学术指导和监督的作用。

经过基地全体成员的共同努力,几年来,不仅在校内营造了浓郁的科研氛围,提升了科研水平,推出了科研新人,而且在国内外的同类科研领域中也逐渐占有一席之地。目前,基地全体成员,正以科学求真的态度,刻苦钻研的作风,与时俱进的风貌,发挥多年的学术专长和外语院校的外语优势,扬长避短,开拓创新,为建成全省一流基地而努力奋斗着!

比较文化创新团队简介

比较文化创新团队以我院比较文化重点研究基地为依托,经过多年的建设,逐步形成了“崇德尚文,兼收并蓄,大力协同,无私奉献,严谨务实,勇于攀登”的团队精神。创新团队坚持出人才和出成果并重,建设优秀创新团队良性发展的梯队组织架构,走过了从外语学科领域简单的科研工作起步,到承担国家级、省部级重大项目的发展阶段。团队成员注意扬长避短,发挥多学科交叉优势,组织联合攻关,形成了在科研实践中打造创新团队的特色。

比较文化研究基地创新团队主要致力于中外的语言、文学、教育、宗教、文化、艺术等综合性对比研究。团队自形成以来,积极致力于比较文化理论研究,研究项目特色鲜明,注重在比较研究中体现人文因素;注重体现当代文化研究的多学科、多体系、多视角的特点;注重突出研究20世纪70年代中期以后比较文化的新观点、新理论,力求在理论和实践研究方面有所突破和创新。

创新团队具有高水平学科带头人,人员梯队结构合理,研究经费来源充足,研究方向明确稳定,某些研究成果国内领先,对人才富有吸引力。目前,比较文化研究基地创新团队的建设已经形成了新的特点,即在科研实践中聚集人才,打造团队,发挥整体功能。团队成员中许多人已经成为我院各学科的学术带头人,以明确的前沿科研方向为先导,带动我院重点学科、交叉学科的发展,形成优秀人才的团队效应,获得了一些标志性的成果,提升了我校在国际、国内的学术地位和竞争能力。

创新团队自形成以来,科研人员表现出很强的科研意识,科研水平高,研究成果丰富。近年来,在学校的大力支持和团队带头人的直接带领下,每个成员在不同的学科领域中都发挥了各自的学术专长,发表了许多研究成果。其成果内容以论文、报告、精解、论文集、鉴赏、专著、教材、辞典等多种形式出版发表。研究成果有论文215篇,专著18部,教材48种,承担国家、省部级项目20余项,获得省级以上奖励20余项。这些成果不仅在国内的学术核心刊物上发表,而且有些论文在国外的著名学术刊物或中日韩国际性学会学术杂志上刊载。其内容丰富广泛,涉及到语言、文学、文化、经济、艺术、教学、教育等多种领域。这些成果,在国内外同一学术领域中产生了一定的反响。

超前的科研意识,高水准的科研学术队伍,雄厚的科研学术实力,浓厚的科研学术氛围,硕果累累的科研成果和潜心钻研的良好的人文环境,都为今后学术研究的飞跃发展奠定了丰厚而坚实的基础。目前,创新团队全体成员,正以科学求真的态度、刻苦钻研的作风、与时俱进的姿态,发挥着多年的学术专长和外语院校的学科优势,为建成全省一流团队而不断开拓创新!

思想政治教育研究所简介

思想政治教育研究所是大连外国语学院校级研究所,它由1996年成立的青年思想政治教育研究所发展而来。该所成立以来,积极致力于思想政治教育的学术研究和教学研究。在省、市、院级研究项目的完成以及硕士点建设等方面都发挥了重要作用,取得了可喜的成果。该所现有研究人员16人,由我院在思想政治教育研究方面成果显著、创新性强的科研学术精英和教学骨干组成,其中教授5人,副教授8,讲师3人。

该所自成立以来,致力于大学生思想政治教育现状和规律,思想政治教育课程,思想政治教育管理及职业道德教育等领域的研究,注重研究新时期思想政治教育的新观点、新理论、新课题,力求在理论和实践研究方面有所突破和创新,研究项目特色鲜明。该所科研力量雄厚,研究领域广泛,科研成果丰硕。目前该所已出版著作15部,教材8种,发表论文350多篇,承担省部级项目10余项,科研成果获得各级奖项80余项。

该所设有思想政治教育专业硕士点,并已招收硕士研究生。主要有大学生职业道德教育、中国化马克思主义教育、高校学生思想政治教育与管理工作等三个研究方向。目前研究所成员正将教学和科研结合起来,在思想政治教育领域展开更深、更全面的研究,全所成员正发挥着多年的学术专长,为建成思想政治教育方面一流研究所而不断开拓创新,努力进取!   

 

本文被阅读[  ]次