我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 通知
启航讲坛第六十八期讲座通知
2019-03-20

启航讲坛第六十八期讲座通知

讲座题目:欧洲浪漫文学中的柏拉图主义

   王威

讲座时间:2019年3月27 14:45 — 16:15

讲座地点:2105

主办单位:科研处

承办单位:英语学院

主讲人介绍:王威,英语学院讲师,北京大学博士,2012-2013年在哥伦比亚大学(美国)访学。主要研究领域为英美文学和文学理论。翻译作品4部,论文若干。

讲座简介:柏拉图思想的注释、解读和评论是欧洲思想史中一条至关重要的发展线索和学术传统。欧洲浪漫文学在延续柏拉图主义传统的基础之上,对其中一些主要内容进行了创造性的阐发,形成独具特色的文学话语空间。英国、德国和法国等几个主要欧洲国家的浪漫文学虽然具有相应的民族性,但是若从柏拉图主义思想背景进行考虑,其中所蕴含的统一性和关联性昭然若揭。基于此,柏拉图主义传统构成欧洲浪漫文学统一性问题的研究线索之一。本讲座选取若干欧洲浪漫作家的文学思想作为解读对象,以柏拉图主义思想传统为解读线索,对欧洲浪漫文学的统一性进行刚要性的阐发。最终目的不在面面俱到,但求画龙点睛,还原文学与思想的张力结构,展现古典资源与现代生活的互文关系。

本文被阅读[  ]次