我院认定的核心期刊及国家级
简介:下载地址1中是我院认定的核心期刊。下载地址2中是国家级出版社。
点击下载 ] 
大连外国语大学科研处
地址:辽宁省大连市中山区
延安路94号
邮编:116002
  首页 / 通知
【学术讲座】会话分析研究在中国:正名、现状与期望
2019-03-11

会话分析研究在中国:正名、现状与期望讲座通知

讲座题目:会话分析研究在中国:正名、现状与期望

   于国栋 

讲座时间:2019年3月14 10:15 — 11:45

讲座地点:爱尔兰研究中心(11B401)

主办单位:科研处

承办单位:英语学院

主讲人介绍:于国栋,教授、博士生导师。博士毕业于广东外语外贸大学, 师从我国著名语用学家何自然教授。后致力于会话分析的学习与研究, 2005年6月-2006年6月在英国约克大学、2014年1月-12月在英国拉芙堡大学访学,师从著名会话分析学家Paul Drew;2008年1月-8月在美国纽约州立大学奥尔巴尼分校访学,师从著名会话分析学家Anita Pomerantz;2016年10 月在加州大学洛杉矶分校做访问学者,师从著名会话分析学家John Heritage。已出版专著三部,在《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》、《外语教学》、《外语学刊》、Discourse Processes、Journal of Pragmatics、Discourse Studies、East Asian Pragmatics等国内外学术期刊上发表学术论文60余篇,2007-2010年、2015-2019年共主持国家社科基金项目两项,主持和参与其它省部级项目20余项。与国际顶级会话分析学家(Paul Drew, John Heritage, Anita Pomerantz, Charles Antaki, Rebecca Clift等)保持长期稳定的学术关系,长期致力于会话分析研究在国内的普及与开展。

讲座简介:本讲座中,于教授将首先介绍会话分析的起源、主要特征、以及与相邻学科的区别;然后介绍会话分析研究的主要内容,包括话轮设计(turn design),序列组织(sequence organisation)和社会行为(social action)等;最后总结目前国内、国内会话分析研究的现状,尤其是我国会话分析研究存在的主要问题,并提出基本解决方法。

本文被阅读[  ]次